Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

 

Das Schichtfleisch ist fertig

Der Klassiker aus dem Dutch Oven. Absolut lecker und einfach zuzubereiten und daher besonders für Neulinge geeignet. Aber auch erfahrene“Dopfer“ wissen den Geschmack dieses herzhaften Gerichtes zu schätzen. Für einen 12er Dutch Oven
braucht ihr lediglich folgende Zutaten:

– 2 kg Schweinenacken

– 100g Bacon

– 4 Gemüsezwiebeln

– ca 500ml BBQ Sauce

– Magic Dust

 

Im ersten Schritt schält man die Zwiebeln und schneidet sie in recht dicke Scheiben. So ca 8-10 mm können die schon dick sein.

Nun das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen. Danach schneidet man den Nacken in ca 1,5cm breite Scheiben.

Den Schweinenacken in ca 1,5 cm breite Scheiben schneiden
Den Schweinenacken in ca 1,5 cm breite Scheiben schneiden

 

Diese werden nun mit dem Magic Dust von beiden Seiten großzügig gewürzt.

Von beiden Seiten mit Magic Dust würzen
Von beiden Seiten mit Magic Dust würzen

 

Als nächstes den Boden des Dutch Oven mit dem Bacon auslegen. Dieser gibt später den Geschmack an das Fleisch ab und vermindert gleichzeitig die Anbrenngefahr, falls die Temperatur doch mal etwas zu hoch steigen sollte.

Der Boden wird mit Bacon-Scheiben bedeckt
Der Boden wird mit Bacon-Scheiben bedeckt

 

Nun wird der Dutch Oven auf die Seite gelegt um das Fleisch zu schichten. Dazu abwechselnd eine Reihe Fleisch, sowie eine Reihe Zwiebelscheiben übereinander legen bis der Topf vollständig gefüllt ist.

Fleisch und Zwiebeln abwechselnd schichten
Fleisch und Zwiebeln abwechselnd schichten

 

Danach die BBQ Sauce gleichmäßig über das Fleisch gießen und den Deckel schließen.

DIe BBQ Sauce über das Fleisch gießen
DIe BBQ Sauce über das Fleisch gießen

 

Das Ganze wird nun für ca 2,5 Stunden bei ca 160 °C geschmort. Die Anzahl der Briketts könnt ihr in dieser Tabelle anhand der Größe eures Dutch Oven ablesen.

Die Anzahl der Briketts findest du unter "Guides" hier im Blog
Die Anzahl der benötigten Briketts findest du unter „Guides“ hier auf dem Blog

 

Nach 2,5 Stunden ist das Schichtfleisch fertig und kann verzehrt werden.

Das Schichtfleisch ist fertig
Das Schichtfleisch ist fertig

 

Fazit:

Schichtfleisch ist der Klassiker unter den Dutch Oven Gerichten und jeder der einen besitzt sollte das zumindest mal ausprobiert haben. Das Fleisch wird butterzart, die Zwiebeln mit der BBQ Sauce ergeben eine wirklich leckere, würzig-süße Sauce. Meine Familie und ich lieben es. Bei uns gibt es dieses Gericht regelmäßig und das nicht nur weil es so einfach zuzubereiten ist. Ein paar leckere Kartoffelecken sowie ein grüner Salat passen ganz hervorragend dazu. Wer es noch nicht probiert hat sollte es nun schleunigst nachholen. 😉

 

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